В предыдущей статье «Первый подход» мы рассмотрели три идеи:
- Есть ли связь между стажем работы и зарплатой (белая/серая)
- Есть ли связь между инициатором увольнения и полом сотрудника
- А также построил график, который показал нам, что работодатель увольняет по своей инициативе более дорогих сотрудников
Вступление
Сегодня мы пойдем еще дальше и углубимся в тему, которую подняли в прошлом материале. А именно:
- Посмотрим, связаны ли переменные Инициатор увольнения и Уровень позиции
- Посмотрим, как М и Ж распределяются по уровням позиции
- А затем объединим все три переменные (Пол, Уровень позиции и Инициатор увольнения) на одном графике
Идея №1
Давайте посмотрим на данные, которые есть у нас в датасете по двум переменным: Уровень позиции и Инициатор увольнения:
Теперь давайте рассчитаем Хи2:
Мы получили значимый результат. Теперь, чтобы проинтерпретировать остатки, которые и покажут нам, в каких группах мы нашли этот значимый результат, построим график mosaicplot (НУ – начальный уровень, С – специалист, ВС – ведущий специалист, РНЗ – руководитель начального звена, РСЗ – руководитель среднего звена, РВЗ – руководитель высшего звена):
Мы уже знаем, как читать данный график. Нас интересуют синие (отклонения в большую сторону) и красные (отклонения в меньшую сторону) квадраты. Т.е. два синих квадрата внизу показывают нам, что работодатель увольняет по своей инициативе чаще сотрудников с уровней Руководитель среднего звена и Руководитель высшего звена, чем с других уровней.
А красный прямоугольник внизу означает, что с позиции Руководитель высшего звена сами сотрудники уходят гораздо реже.
Идея №2
Теперь давайте посмотрим, как распределяются мужчины и женщины по уровням управления. По нашим данным имеем следующий результат:
Напомню также, что в нашем датасете женщин в два раза больше чем мужчин:
Хи2 дает следующие результаты:
Теперь давайте построим mosaicplot и посмотрим, где есть значимые отклонения.
Мужчины чаще находятся на позиции Руководитель высшего звена (нижний синий квадрат). При этом женщины, как раз, занимают эту позицию реже.
Идея №3
А теперь давайте объединим все три переменные (Пол, Уровень позиции и Инициатор увольнения) на одном графике:
Данный график выглядит несколько иначе, чем те, которые мы выше рисовали (он рисуется пакетом «vcd»), но смысл и интерпретация аналогичная. Здесь синим и темно розовым цветом отмечены стандартизированные остатки, которые рассчитываются как разница между ожидаемыми и фактическими частотами.
Мы видим, что мужчин, которые занимают позицию Руководитель среднего звена и Руководитель высшего звена работодатель увольняет гораздо чаще. Т.е. это значимое отклонение (светло-синий и темно-синий квадраты внизу справа)
При этом женщины чаще уходят с Начальных позиций и с позиции Специалиста именно по собственному желанию. Это два светло-синих квадрата вверху слева.
Вывод
- Работодатель чаще увольняет сам сотрудников с позиций Руководитель среднего звена и Руководитель высшего звена.
- Мужчины чаще занимают позицию Руководитель высшего звена и Руководитель начального звена. Женщины чаще занимают позицию Специалист.
- Руководителей высшего звена и Руководитель среднего звена мужчин работодатель увольняет чаще по своей инициативе. Женщины Начального уровня и Специалисты чаще уходят по своей инициативе.
PS: Мы в Академии ДТЭК запустили опрос «Ключевые факторы удержания и текучести персонала«. Большая просьба к вам пройти по ссылке и поучаствовать в данном опросе.
Уведомление:Ivon Gregory