Проверка на нормальность распределения
Для применения многих статистических методов, нормальность распределения исследуемых переменных, является важным условием. Т. е. нам нужно ответить на вопрос: а подчиняются ли закону нормального распределения наши количественные переменные, которые мы хотим исследовать?
Для решения этой задачи, зачастую, используют два взаимодополняющих подхода:
Графический метод оценки нормальности распределения дает первое представление об исследуемых данных. Для того чтобы принять окончательное решение о нормальности распределения, следует применить формальные тесты.
Существует целый набор тестов специально разработанных для этого задачи:
Мощность критерия — это его способность найти различия, которые мы ищем там, где они действительно существуют. Считается, что мощность критерия на уровне 0.8 и выше является приемлемой.
Для более детального понимания, давайте рассмотрим три величины: размер выборки, мощность критерия и величина эффекта. Они взаимосвязаны. Зная любые два из этих параметров, третий мы всегда можем рассчитать.
Например, если эффект, который мы хотим обнаружить маленький, тогда нам понадобится большая выборка. А если у нас в распоряжении выборка поменьше, это будет означать, что мощность теста будет низкая.
С другой, стороны, если эффект, который мы ищем, ярко выражен, тогда нам понадобиться гораздо меньшая выборка, чтобы достичь мощности теста на уровне 0.8.
Также, зная размер выборки и величину эффекта, мы можем рассчитать мощность нашего теста. Давайте это и сделаем для нашего t-критерия Стьюдента из прошлого исследования, когда мы определяли эффективность мастер-класса (ссылка).
Для расчета мощности критерия нам нужно будет задать следующие величины: